Sub Standard Graphics 3D JNO154119 1 00000

Использование барьера WAB® в качестве препятствующего МКД барьера и подвески хвостовика в горизонтал

  • ТИП СКВАЖИНЫ
    Оценочная
  • ТИП КОЛЛЕКТОРА
    Песчаник
  • ПРИМЕНЯЕМЫЙ ПРОДУКТ WELLTEC
    Металлические расширяемые барьеры 1214WAB, 812WAB
  • Продукт Welltec позволил установку и тестирование
    барьера кольцевого межколонного пространства
  • Дополнительная выгода в применении WAB:
    Нет необходимости разгрузки веса колонны
  • Эффективное решение в области капитальных затрат
    Плюс основания для безопасной консервации скважины
  • Местонахождение
    Норвегия

ПРАКТИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Оценочная скважина международной нефтяной компании в Норвегии требовала ряда технологических решений, позволяющих завершить строительство скважины в соответствии с существующими высокими стандартами. Среди ключевых требований, которые предъявлялись к оборудованию, было наличие скважинного барьера кольцевого межколонного пространства “Б” с классом герметичности V0 по стандарту ISO14310, быстрая активация барьера, наличие горизонтальной подвески для двух различных конфигураций обсадных колонн, а также продукт, который послужит в качестве основания для консервации скважины путем размещения цементных мостов.

СТРОИТЕЛЬСТВО СКВАЖИНЫ

В период строительства скважины металлический расширяемый барьер 1214WAB был установлен в колонне 339.7мм в составе колонны обсадных труб диаметром 244.5мм. При достижении плановой глубины были произведены работы по цементированию кольцевого пространства. После доведения цементировочной пробки в посадочное место была произведена немедленная активация металлического расширяемого барьера 1214WAB. С целью подтверждения успешной активации и тестирования изолирующих свойств металлический расширяемый барьер 1214WAB был опрессован давлением 69атм сверху по кольцевому межколонному пространству “Б”.

Металлический барьер 1214WAB был размещен в непосредственной близости к башмаку колонны 339.7мм для формирования скважинного барьера.
Наличие барьера над башмаком колонны 339.7мм предотвращает риск миграции газа и его скопления в устьевой арматуре с последующими осложнениями по консервации скважины. Наличие у металлического расширяемого барьера 1214WAB квалификации V0 по стандарту ISO14310 позволило реализовать его применение без дополнительного согласования служб государственного надзора. Следующий этап строительства скважины – бурение секции открытого ствола 215.9мм.

ОСНОВНАЯ И ЗАПАСНАЯ ПОДВЕСКИ ХВОСТОВИКА

Оценивая существующие риски по невозможности доведения требуемого веса колонны бурильного инструмента для механической активации верхнего пакера хвостовика было принято решение по применению металлических расширяемых барьеров 812WAB и 6WAB в качестве подвесок хвостовика в горизонтальном интервале. Металлический расширяемый барьер 812WAB был спущен в составе колонны обсадных труб диаметром 177.8мм. После достижения плановой глубины было произведено цементирование кольцевого пространства с вращением колонны 177.8мм. Далее была произведена гидравлическая активация металлического барьера 812WAB в колонне 244.5мм без необходимости механической активации путем разгрузки веса колонны бурильных труб. Успешные активации и якорение барьера 812WAB были подтверждены последующими натяжкой и разгрузкой колонны бурильного инструмента. В последующую пробуренную секцию скважины 152.4мм был установлен нецементируемый хвостовик 114мм с металлический расширяемый барьером 6WAB в качестве гидравлически активируемой подвески хвостовика.

КОНСЕРВАЦИЯ СКВАЖИНЫ

В рамках одного технического решения металлический расширяемый барьер 1214WAB был использован для решения двух различных задач
1. Предупреждение МКД в кольцевом пространстве “Б”.
2. Основание для последующей консервации скважины.


После успешного тестирования скважины, ниже установленного в колонне 244.5мм металлического расширяемого барьера 1214WAB была размещена мостовая пробка. Металлический расширяемый барьер совместно с мостовой пробкой были опрессованы с поверхности давлением 69атм.
В завершение, для обеспечения необходимой герметичности и соответствия нормативным требованиям по ликвидации скважин, в скважину был закачан цемент.

ДОСТИЖЕНИЯ

Металлический расширяемый барьер был использован в качестве препятствующего МКД надежного барьера кольцевого межколонного пространства “Б”, а также в качестве подвесного устройства в горизонтальном интервале скважины.
Эффективное решение в области капитальных затрат, минимизация возможных рисков при последующей консервации скважины.
Welltec

Повышенная герметичность скважины и увеличенный контакт с коллектором путем применения металлических расширяемых барьеров класса герметичности V0 по стандарту IS014310.

1036X518 Jno154119 00000 Min

Использованные Изделия